Santa Catarina registrou um recorde histórico nas exportações de carne de aves processadas – como salgadas, em salmoura, secas ou defumadas – no primeiro bimestre de 2025. O estado exportou um montante de US$ 51,3 milhões, um crescimento expressivo de 70% em relação ao mesmo período do ano passado. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pela FACISC.
Além do crescimento nas exportações de carne de aves processadas, o agronegócio catarinense se destacou também no setor de tabaco não manufaturado. O estado é o segundo maior produtor do país, responsável por quase 30% da produção nacional.O Vale do Itajaí, o Norte e o Sul catarinenses são importantes produtores nacionais.
O estado se mantém como líder nacional na exportação de carnes de aves processadas, sendo responsável por 53% do total vendido pelo Brasil. Diferentemente da carne de aves in natura, cujos principais destinos estão na Ásia, o mercado de carne processada tem forte demanda na Europa. Os principais compradores são Holanda e Reino Unido, além de um crescimento nas vendas para Alemanha, Bélgica, Suíça e Irlanda.
O aumento nas exportações está sendo impulsionado pela alta nos casos de gripe aviária em diversos países, tanto produtores quanto consumidores de carne de aves. Esse fator abriu novas oportunidades para Santa Catarina no mercado internacional.
“Temos que aproveitar as oportunidades no cenário mundial para diversificar nossos parceiros comerciais e entrar em novos mercados. Santa Catarina vem sendo uma referência mundial em qualidade do produto e em medidas sanitárias”, destacou o diretor de relações internacionais da Facisc, Evaldo Niehues.